Вверх

+7 (495) 748-03-11

+7 (495) 748-03-12

+7 (495) 748-03-13

пн. - пт. с 9.00 до 18.00

Обучение по темам
ПОДРОБНЕЕ


Новости:

Новые онлайн-курсы, новые эксперты и все «хиты» «e-Learning Мастер».

11.08.2017

Исключительно по просьбам наших клиентов.

04.08.2017

Топ-З популярных постов на FB.

28.07.2017
Все новости

Мы принимаем
Банковские карты
Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
узнать больше
Электронный кошелек
Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
узнать больше
Банковский платеж
Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
узнать больше
Денежные переводы
Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
узнать больше
Почтовые переводы
Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
узнать больше
Платежные терминалы
Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.
узнать больше

Изменяя действительность


Иван Бубнов

Про установки и интеллектуальные модели

Первое, с чем сталкивается любой человек, вставший на путь саморазвития и совершенствования, это ограничения собственного разума. Целая армия установок, которая стоит на страже нашего спокойствия и оберегает от неожиданностей, вместе с тем закрывает дорогу к новому. И однажды мы задаем себе вопрос: «Что же мешает мне измениться?»

"Мы изменили мир так радикально,
что теперь сами должны измениться,
чтобы выжить в этом мире"
Норберт Винер.

Хотите пройтись по углям?

Представьте себе самолет, летящий хвостом вперед! Это мы с вами, живущие прошлым. Мы принимаем решения сегодня, исходя из опыта вчерашнего дня. И это не наша вина – это единственное и лучшее, что мы можем предпринять. Здесь предполагается возмущенный возглас читателя: а почему бы, собственно, не использовать нажитый опыт? Почему бы не ориентироваться на уже проверенные схемы и процедуры? В конце концов, многое, если не все, из того, что было в прошлом, помогло нам выжить... Да, и это уже неплохо!

Это правда. Опыт прошлых поколений уберег нас от засовывания пальцев в розетку, прогулок по проезжей части и многого другого. Очевидно, многие фрагменты предыдущего опыта, основываясь на котором мы принимаем решения, позитивны и полезны.

Но также этот опыт является тормозом, ограничивающим наше развитие. Насколько нормально для вас ходить по углям? Если не очень, то почему? Скорее всего, в предыдущем опыте не находится ничего похожего для сравнения, кроме раскаленной сковородки, которой вы ошпарились в детстве. Ну что вы, хождение по углям – это совсем другое, это невероятно интересно и познавательно!!! Что, не верите? Если вам трудно поверить, значит, ваш мозг все еще не позволяет представить какие-либо иные последствия от хождения по углям, кроме ожогов. Вот, собственно, и вся теория развития. Вернее, принцип, который развитие затрудняет. Иначе мы все бы уже были такие развитые и получали удовольствие от раскаленных углей...

С чем же борется наш мозг, что является для нас препятствием принятия решения в принципиально новых ситуациях?

Интеллектуальные модели

Проверьте, что понял из вашего двухминутного спича каждый из десяти человек, присутствовавших в комнате?! Услышанное может разниться кардинально!

Весь поток информации, который обрушивается на нас ежедневно, даже ежесекундно, прежде чем «уложиться по полочкам» в нашей голове, сталкивается с определенными фильтрами, и оседает, как правило, та часть информации, которая уживается с нашим прошлым опытом. Этот механизм выполняет сразу несколько полезных для нас функций. Например, поддерживает нашу самооценку на каком-либо постоянном уровне. Не обязательно на высоком – для некоторых представление о себе заключено в утверждениях типа «я – неудачник» или «жизнь меня не балует». Этот же механизм (или определенные стереотипы) позволяет нам быстро давать оценку людям и их поступкам, даже когда истинные их мотивы неизвестны. Да и просто облегчает переработку мощного потока информации.

В результате мир, на который мы смотрим через эту призму, преломляется и дает искаженную картинку. Мы же воспринимаем ее как объективную.

Эти фильтры не есть правда или неправда. Они не есть хорошо или плохо. Они просто есть. У каждого человека. Да-да, и у вас в том числе.

Весь вопрос в том, почему мы так упорно держимся за те или иные установки, от чего они нас так оберегают, какие «выгоды» мы получаем благодаря им?

Так, человека, имеющего низкую самооценку, утверждение «все красивые женщины – глупы» спасает от разочарований и дискомфорта. Возможно, в глубине души он боится быть отвергнутым такой женщиной. Ограничив общение с «глупыми» женщинами, ему на какое-то время удается забыть ощущение собственного несовершенства и неполноценности. Но лишь на время. Мы загоняем себя в придуманные рамки, что помогает нам сохранять статус-кво. Вместе с тем это серьезно тормозит процесс саморазвития, ограничивает круг общения, сокращает возможности и сужает перспективы.

Итак, мы воспринимаем мир через фильтры и принимаем решения на основе их же. Представьте себе человека, который уверен, что деньги – это грязь и обладать ими грешно. Похоже, мы уже можем догадываться о его финансовом положении сейчас или в будущем. И наши опасения, скорее всего, не беспочвенны. Человек всегда действует в соответствии с определенным взглядом на вещи, с целой системой взглядов. Это – таящиеся глубоко в сознании представления, взгляды, убеждения, стереотипы, обобщения и даже образы, сформировавшиеся в процессе нашей жизни. Мы пользуемся ими как установками для объяснения причин и следствий явлений для того, чтобы придать смысл нашему опыту. Психолог Питер Сенге предлагает называть их интеллектуальными моделями, чтобы лишний раз подчеркнуть, что они придуманы нами же.

Вывод: наши действия являются лишь следствием наших собственных интеллектуальных моделей. Сделайте небольшой перерыв...

Причем здесь действительность?

Как мы уже говорили, совокупность этих штампов, хранящихся в нашей голове и рецензирующих всю входящую информацию, может быть полезной и даже необходимой. Такие модели можно назвать оберегающими. Но они могут и мешать! Мешать рисковать, мешать нашему развитию, новому опыту и взаимодействию со всем новым: от встречи с пришельцами до перехода на новую работу. В этом случае назовем их ограничивающими.

Какие из интеллектуальных моделей оберегают нас от неприятностей, а какие ограничивают наш рост – вопрос сложный и требует особого изучения. Выявить и те и другие – первая из задач саморазвития.

Но одно ясно! Раз все, что мы видим, слышим и ощущаем, подвергается изощренной «цензуре» этих моделей, то действительности нет! Вернее, мы не можем воспринимать действительность объективно. Мы пользуемся в результате искаженными формами этой действительности, пропущенными через те самые фильтры – интеллектуальные модели. И поскольку эти застывшие представления о жизни у каждого свои, то и нет двух похожих реальностей. Да здравствует отсутствие действительности!

Вечная борьба прошлого и будущего

Как уже было упомянуто, одна из задач саморазвития – открывать собственные интеллектуальные модели. Дело в том, что за всю нашу жизнь мы так сжились с ними, свыклись, что порой не можем их разглядеть. Модели, как невидимки, сливаются с «ландшафтом». Их трудно заметить. Их еще труднее изменить. Это как избавиться от назойливой привычки – серьезная работа, требующая смелости и настойчивости. И все-таки что же делать со старыми, или, можно сказать, неработающими моделями?

Один умный человек сказал мне: «От моделей невозможно избавиться – нет смысла тратить время и силы на это. Они так долго формировались, закреплялись в нас, прорастали и подтверждались самой нашей жизнью, что тщетно ждать их бесследного исчезновения или бороться за это. Тот, кто пытается изменить свои модели, напоминает поле боя, на котором сражаются прошлое и будущее. Но у прошлого фора – оно цепляется за нас. А новое пока не чувствует себя уверенно».

Мы уже говорили о сопротивлении (см. сентябрьский номер). Уместно напомнить одну из основных идей: все, чему мы сопротивляемся, – усиливается. Поэтому другой способ: культивировать и развивать новые интеллектуальные модели, сознательно прививать более продуктивные привычки, а не выводить, как клопов, старые.

В этом обычно и заключается трудность. Представьте себя на обжитой, залитой солнцем поляне. Это то, что вы уже знаете о себе и своей жизни. А там, за кустарником, в чаще леса что-то новое и непривычное для нас – новые формы бытия и представления о жизни. Кто же захочет добровольно покинуть освоенную территорию ради темного, ничего хорошего не предвещающего с виду леса?

И поскольку проще и спокойнее начать с инвентаризации того, что есть, давайте подумаем, по каким признакам мы можем узнать ограничивающие интеллектуальные модели? Прислушайтесь к тому, что говорите вы или люди вокруг вас: «Очевидно, что мы не можем больше никого принять на работу», «Хирургическое вмешательство – ответ на эту проблему», «Лучше может стать после того, как станет значительно хуже», «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Экономическая ситуация очень серьезно повлияет на уровень продаж», «Мы не можем больше позволить себе инвестировать в этот проект», «Мне не везет в отношениях». Замечаете, что эти высказывания отражают определенную точку зрения, подход? Более того, они не предполагают иного решения. Вот еще несколько примеров: «Все это делают так», «Никогда нельзя так говорить», «Мы всегда это так делали», «Никто никогда не возражал», «Вы должны сократить расходы на этот проект», «Вам следует принять это лекарство», «Вы должны носить эту одежду», «Этого не может быть!», «Никогда еще это не получалось!». Эти высказывания можно объединить как ограничивающие модели по нескольким признакам. Во-первых, слова-обобщения: «все», «ничего», «никогда». Во-вторых, все эти «никогда» и «должны» не содержат в себе никаких возможностей, а только тупик и проблему. Говоря образно, в конце каждого из таких высказываний стоит точка, а не многоточие. Когда вы заметите подобное высказывание за собой или услышите от других – вспомните об ограничивающих интеллектуальных моделях. Вспомните и начните задавать вопросы: «А кто сказал?», «Ну и что?», «Почему нет?», «Что случится, если я....?», «Что останавливает меня?». Итак, начните замечать свои парадигмы и модели. Они состоят из застывших форм, из неопровержимых для вас в данный момент истин. Что если они и мешают вам приобрести новые возможности и использовать очередной шанс?

Два пути восстановления самооценки

Собственная самооценка – одна из причин формирования моделей человека. Что, как не самооценку, призваны оберегать все наши установки и стереотипы? Причем чем слабее вера в себя, чем эта самооценка более хрупка, тем более изощренные и жесткие интеллектуальные модели требуются для защиты.

Давайте проделаем следующее упражнение: начертите шкалу от 0 до 10 и отметьте на ней тот уровень самооценки, на котором вы себя ощущаете. Теперь подумайте: что помогает вам поддерживать позитивную самооценку на должном уровне, а что может заставить вас переместиться ниже по шкале? Чье мнение вы берете в расчет, вынося себе тот или иной приговор? Каких ситуаций вы пытаетесь избежать, чтобы минимизировать перемещения по шкале самооценки? Каким способом вы восстанавливаете уязвленное самолюбие: устраиваете разборки, становитесь образцовым работником, меняете место работы с надеждой, что там вас уже никто не обидит?

Попытайтесь проследить, что зацикливает всю эту ситуацию, заставляет вас ходить по кругу? Предположим, начальник высказал недовольство работой своего сотрудника. Тот начинает чувствовать себя неуверенно. Вечером напивается до умопомрачения, и на утро его внешний вид вполне соответствует душевному состоянию, работать полноценно он уже не в силах. А начальник, глядя на него, лишь убеждается в своей правоте. Дальше по кругу: работник улавливает соответствующее к себе отношение начальника, постоянно ощущает себя неудачником и первым претендентом на увольнение. И это недалеко от истины – теперь его работа содержит дополнительные трудности, так как постоянно доказывать, что ты не верблюд, очень сложно. Установки «все начальники – козлы» и «я – неудачник» сотруднику обеспечены.

Но, найди он вечером того же дня причину срыва, наметь он план действий, конструктивно проанализируй всю ситуацию, события могли бы развиваться совершенно иначе. Уже следующий рабочий день человек мог посвятить укреплению своей репутации как серьезного, перспективного сотрудника, способного справиться с проблемой. Согласитесь, что и установки относительно начальника и себя самого могли быть несколько иными. Хотя и в том и в другом случае испытуемый восстанавливал собственную самооценку.

Где взять новые возможности и решения

Они там, где нас нет... Помните анекдот? В этом есть определенный смысл.

Кто испытывал неповторимое чувство восторга от удачи, когда все-таки бросался в неизвестность?! Кто находил необъятное поле деятельности в совершенно новой для себя области?!

Все наши возможности там, где мы до сих пор не были. И знаете, почему? Потому что все интеллектуальные модели, которые сформировались в голове человека, привели его именно туда, где он в настоящий момент и находится. Каждый из нас думает, принимает решения, оценивает и действует только в соответствии с установками: совокупностью своих верований, представлений о жизни и людях, стереотипами. Поэтому и развитие личности может происходить только через трансформацию этих моделей, то есть через путешествие в «неизведанный лес».

С чего же начать путь в этот лес? Как говорится, путь в сто миль начинается с одного шага! Начнем с простого. Один из возможных шагов – развивать комфортное ощущение при двойственности ситуации, нестабильности и неопределенности. Другой шаг – любопытство и расширение кругозора, пристальное внимание к тому опыту, который может противоречить собственным интеллектуальным моделям. Думаете, этого мало?

Сила интуиции

Еще один шаг – развитие интуиции.

Если одно решение не работает, не упирайтесь и ищите другое. Но как часто новый вариант является лишь модификацией предыдущего и тоже не приводит к желаемому результату. Любители кроссвордов знают интересный способ угадывания неизвестных слов. Способ этот хорошо иллюстрирует интуицию. Вот мы знаем несколько букв из слова, но само слово не угадывается. Мы тщетно пытаемся вспомнить. Возьмите и составьте слово-абракадабру, включающую известные буквы. Повторите несколько раз, кардинально меняя состав неугаданных букв. Проговаривайте вслух то, что получается. Выглядит не очень интеллигентно, но увеличивает процентов на сорок возможность вспомнить слово. По созвучию нужное слово всплывет из памяти.

Принцип интуиции, наверное, можно описать следующим образом: краем глаза мы замечаем «кусочки будущего». Это так называемые слабые сигналы. Мы принимаем решение, основываясь на этих сигналах, но для этого необходимо выскочить из своей обычной парадигмы мышления. В данном случае эта парадигма – решение, принимаемое на основе опыта прошлого.

Есть и другие примеры: возникающая неоткуда тревога тоже может быть продуктом интуиции, а именно улавливания тонких намеков, которые посылает нам ситуация. «Я предчувствовал, что что-то произойдет», – говорим мы. Но это предчувствие – работа нашей интуиции.

Наша задача – перевести бессознательные, завуалированные сигналы в сознательные. И один из лучших способов сделать это – проговорить сам сигнал, или, как скажут специалисты, вербализовать его. Конечно, эта работа для тех, чья тревога носит несвойственный им характер, и вряд ли подходит тем, у кого такое состояние хроническое.

Несколько мыслей вдогонку

Практическая польза данной теории безгранична. Найти ей применение не составит труда. Но вот хотя бы несколько идей и мыслей.

Во-первых, если все действия человека – плод его интеллектуальных моделей и стереотипов, то реагировать на таковые действия других, обижаться и расстраиваться бессмысленно. Они, люди вокруг нас, делают лучшее, что могут, исходя из собственных моделей. Их поведение не что иное, как следствие их установок, стереотипов и представлений.

Во-вторых, применяя эту парадигму в коммерческих коммуникациях, можно сэкономить массу времени и сил. Продавая товар или услугу, проводя переговоры или презентацию, разбирайтесь с тем, что стоит за словами и действиями клиента, исходя из каких интеллектуальных моделей он взаимодействует с вами или принимает свои решения. Это не только ключ к пониманию, но и механизм воздействия.

И, наконец, последнее: если реальность существует только в нашем воображении, значит, меняя свое представление о том, что возможно и невозможно, мы имеем шанс изменить свое будущее. Как-то я пришел к знакомому банкиру за советом. А он удивился и сказал мне: «Слушай, мы занимаемся с тобой одним и тем же... Просто я позволил себе иметь в цифрах больше нулей!»

Резюмируя сказанное, вспоминаю слова известного американского магната Эндрю Карнеги: «Возможно все, что допускает наш мозг!»



Вы можете задать автору интересующие Вас вопросы по телефону (495) 748-03-13 или по электронной почте avtor@src-master.ru.


 Семинары автора с открытой датой:




Обучение антикризисному управлению
Курсы ВЭД
Курсы для генеральных директоров
Курсы для директора по персоналу
Обучение для торговых представителей
Курсы по интернет маркетингу
Обучение по профстандартам
Курсы управления ассортиментом в рознице
Тренинг управленческих навыков

Тренинг по коммуникации
Курсы мерчендайзера
Управление мотивацией персонала
Коучинг тренинг
Система обучения персонала
Оценка персонала
Курсы по подбору персонала
Тренинг по ораторскому искусству

Тренинги - системное мышление
Тренинги продаж b2b
Тренинг продаж по телефону
Обучение торгового персонала
Тренинг для тренеров
Тренинг по переговорам
Тренинг по активным продажам
Тренинг по командообразованию

Тренинг отдела продаж
Курсы коммерческого директора
Курсы по управленческому учету
Курсы для финансовых директоров
Курсы по финансовому анализу
Тренинг - финансы для нефинансистов
Тренинг по лидерству
Курсы E-learning