Вверх

Новости:

Бесплатный вебинар для менеджеров по продажам и руководителей коммерческих подразделений состоится совсем скоро.

10.04.2024

В помощь - ближайшие открытые программы в SRC.

27.02.2024

09.02.2024
Все новости

Правила сайта

Находясь на этом сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с принятой Политикой защиты персональных данных. Если вы не согласны, измените настройки вашего браузера или не используйте сайт.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой защиты персональных данных.

Жизнь – в потоке! Интервью с Натальей Самоукиной

Наталья Самоукина

09.01.2019

Перед Новым годом, в перерыве большого корпоративного проекта в стенах SRC нам удалось пообщаться с замечательным человеком, профессионалом с большой буквы, признанным экспертом из первой когорты российских тренеров – НАТАЛЬЕЙ САМОУКИНОЙ.

Наталья, Вы настолько разноплановый человек! Вы и бизнес-тренер, и автор книг, и владелец компании, и частый гость радиопередач и ТВ-программ… Давайте начнем нашу беседу с вопроса о Ваших книгах. Что для Вас написание книг?

Я пишу книги давно. Первая моя книга – «Игры в школе и дома» – вышла еще в 1993 году.

Она же сразу стала очень популярной!

Соглашусь с Вами. Сначала был распродан тираж в 3 тысячи, затем в 5 тысяч, потом еще 10 тысяч. Эта книга, можно сказать, «кормила» нашу семью. Сейчас у меня уже 32 книги. Последняя вышла летом – «Теория поколений в российском менеджменте. Лучшие практики управления разновозрастными командами: подбор, обучение, мотивация». Кстати, первый тираж – 3 тысячи – уже раскуплен.

Расскажите, как Вы пишете?

Обычно я пишу в то время, когда тренингов меньше (например, в январские каникулы или в летнее время). Ведь написание книг требует определенной концентрации. Но при этом книги я пишу с удовольствием, с радостью, и обычно текст идет! 5-7-10 страниц в день – плотно, концентрированно! Поэтому, написание книг – для меня тоже работа. Творческая и любимая.

Откуда берутся идеи?

Идеи книг приходят из реалий бизнеса, из сложных моментов управления персоналом, о которых я слышу от участников тренингов. Так, например, последняя книга «Теория поколений…» - посвящена и молодым кадровым группам, и среднему возрасту, но особенно возрастным специалистам (46 лет и старше). В связи с пенсионной реформой книга получилась на редкость злободневная. Ведь я стараюсь писать на актуальные темы, которые востребованы на рынке, отвечаю в книге именно на те вопросы, которые задают слушатели семинаров. Кого и на какую должность лучше принимать – молодого или возрастного кандидата? Как управлять молодыми и возрастными экспертами? Ответы я постаралась дать в книге.

Каждая моя книга требует кропотливого, концентрированного труда. 5-6 часов в день за компьютером несколько недель подряд, отвлекшись от всего. Конечно, это высасывает твои жизненные силы. Когда книга завершена, чувствуешь опустошение. Я знаю, что большие писатели, закончив очередной роман, клянутся, что больше ни за что не будут писать! Так сильно они устают. У меня точно так же! Я отдаю очередную книгу в издательство и говорю себе, что больше никогда не начну писать. Но, тем не менее, через полгода-год появляется идея новой книги и я снова сажусь за стол.

Но все же, какая книга для Вас – самая-самая выстраданная?

Я бы назвала книгу из 90-х годов – «Психология оптимизма». Дело в том, что она писалась в эпоху перестройки, когда ломались устои, менялась страна, многие теряли работу... Я тоже, кстати...

Я работала в Психологическом институте Российской Академии Образования, но в перестроечное время там просто перестали платить. Мне нужно было как-то обеспечивать семью, двоих детей и пожилых родителей. Я пыталась зарабатывать разными способами – читала много лекций, ездила в другие города, в командировки, консультировала (в том числе и семейное консультирование), писала книги. И вот тогда родилась эта книга! «Психология оптимизма» содержит «выжимку» моего опыта, идей, технологий для преодоления серьезных жизненных трудностей. Многим в то время она помогла сохранить позитивное отношение к жизни, к людям, истории, процессам в государстве.

Какую книгу Вы считаете своим самым большим достижением?

Это очень сложный вопрос. Я из тех авторов, которые недовольны своей работой всегда. Ну, никогда не бываю я в восторге от результата. Начинаю выискивать, что можно было бы улучшить, что написать по-другому. Мне даже легче не перечитывать свои книги, после того, как они отданы в издательство. Как будто бы ребенок вырос и ушел в свою взрослую жизнь.

На мои тренинги слушатели часто приносят книги для автографа, выражают свое восхищение этими текстами, вышедшими из моей головы. Я вижу множество закладок, пометок на полях. Казалось бы, что еще надо? И, тем не менее, все равно отношусь критически к своим текстам.

То же самое я могу сказать и про тренинги. Проводя тот или иной тренинг, я испытываю колоссальное удовольствие! Ну вот, например, пятидневка с компанией «Мастеровит» в SRC несколько недель назад. В группе были именно ТОПы, которые сказали, что это был лучший тренинг, который они посещали. И хоть я тоже очень довольна этими днями – было много дискуссий, инструментальных техник, много вопросов удалось решить! Участники получили скрипты, стандарты (по подбору, мотивирующие и так далее)… Но я думаю, что пройдет какое-то время, я буду мысленно возвращаться в этот тренинг и думать, что можно было бы улучшить – вот тут подтянуть, вот тут подкорректировать… Ну вот такой у меня характер!

Какая Ваша любимая бизнес-книга других авторов?

Я очень люблю американского автора Стивена Кови. Его книги «Семь навыков высокоэффективных людей» и «Главное внимание главным вещам. Жить, любить, учиться и оставить наследие» – для меня настольные. Ему удается балансировать, давать техники, которые помогают в управлении рабочим временем, в формировании проактивности, в том числе и на работе. В его книгах есть и системность, и философичность – это для меня близко и очень ценно. Я люблю их перечитывать.

Михай Чиксентмихайи – профессор Чикагского университета – с книгой «Поток. Психология оптимального переживания» в свое время потряс меня идеей поточного состояния. Когда человек увлечен чем-то, он попадает в состояние потока. Здесь появляются новые характеристики, например, субъективное время (оно бежит очень быстро), дополнительная энергия, новый мощный мотиватор на развитие, на постановку амбициозных задач. А замечали ли вы, что на известных людей (например, на Владимира Познера), такое поточное состояние оказывает еще и омолаживающее воздействие? Сейчас и моя жизнь – в потоке! Отсюда и выносливость, и работоспособность и творческое активное долголетие!

Вы проводите очень много тренингов. Иногда даже в выходные Вы работаете с группой. Как Вы справляетесь с таким рабочим режимом?

Бывают периоды до 20 тренинг-дней в месяц. Кроме того, у меня два внука, которых я обожаю и стараюсь проводить с ними максимум времени, то есть и в семье я тоже плотно загружена.

Как же Вам это удается?

Я живу на интенсиве! Сплю 5-6 часов в сутки. Встаю максимум в 6 утра и активно включаюсь в трафик. Работаю каждый день. Если нет тренинга, то есть почта, статьи, книги!

При этом у меня нет эмоционального выгорания! Почему? Все просто – я действительно люблю свою работу, людей, которые приходят на тренинги, атмосферу обучения. Я работаю с полной самоотдачей, с искренним позитивом отношусь к каждому участнику, стараюсь подробно отвечать на их вопросы, даю индивидуальные консультации – ведь не все можно обсудить в группе.

Но, конечно, чисто физическая усталость у меня бывает. Когда я приезжаю после тренинга, я рано ложусь и восстанавливаюсь через сон. Опять же, моя особенность – быстро восстанавливаться (5-6 часов сна) – и утром я уже в хорошем тонусе. Делаю зарядку, гимнастику, периодически массажи – это позволяет выдержать физические нагрузки (в том числе и перелеты). Без здорового образа жизни – а тренинги требуют большой энергозатратности, ты на ногах, много говоришь, отдаешь энергию – невозможно существовать в нашей профессии. Если тренер флегматичный, группа быстро «уснет». Мы обязательно должны быть энергичными, мотивирующими, показывать своим примером, как можно мощно работать, даже когда все устали. Мы должны давать свою энергию слушателям.

Расскажите, немного о Ваших слушателях. С какой группой комфортно работать? Что для Вас «тяжелая группа»?

Комфортная для меня группа – это мотивированные к обучению слушатели, динамичные, с множеством вопросов, готовые к дискуссии, играм, активные и настроенные на успех.

Условно тяжелые группы бывают редко. Ну, может к концу года, когда люди устали, измождены, выгорели, не включаются в обучение, отказываются от деловых игр. Но такие группы – действительно редкость. Все-таки мой опыт позволяет мотивировать на активное обучение, ведь в таком режиме информация усваивается легче, навыки формируются быстрее. Я знаю, как расслабить группу, где следует пошутить, где прийти на выручку, снизить темп. Нет, все-таки я не поддерживаю претензии к слушателям, если группа «тяжелая», значит это тренер недоработал...

Вы проводите тренинги по совершенно разным направлениям: подбор персонала, работа с сотрудниками компании, управление талантами, тренинг тренеров и даже тайм-менеджмент. А какое направление Вам интереснее всего на сегодня?

Да, действительно у меня широкая продуктовая линейка и программы действительно разные. Так получилось по моей профессиональной судьбе, что меня увлекают новые программы, новые игры, подходы. Не могу я читать одно и то же много лет, мне становится неинтересно, а значит и слушателям передастся такое настроение. Поэтому я часто ввожу новые программы.

В разные периоды в жизни самыми любимыми становятся разные темы. Например, «Технология интервью для опытных специалистов» - мне интересна сейчас. Она для тех HR-ов, которые набирают топ-менеджмент (управляющих, финансовых директоров, директоров по развитию и тому подобное), проводя собеседования с очень серьезными (а часто и возрастными) кандидатами. Программа интересна тем, что мы проигрываем, разбираем все приемы и инструменты эффективного интервью по компетенциям. К тому же мы рассматриваем дополнительные методы оценки, нетрудоемкие бизнес-ориентированные тесты, анализируем документы, биографические факты, жизненные ситуации. Особенно интересны внутренние сценарии человека, которые на подборе могут быть незаметны, но потом, при работе проявятся. Либо в плюс, либо в минус. Это может быть и креативность, которая поднимет компанию на новый уровень, но иногда наоборот происходят некрасивые ситуации (например, ТОП уходит, уводя с собой эффективную команду или закрытую информацию). Это мы и будем учиться распознавать!

Наталья, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Удачи Вам в делах и до встречи на тренингах в SRC!

Вы можете задать автору интересующие вас вопросы по телефону +7 (495) 796-11-35 или по электронной почте avtor@src-master.ru.

Семинары автора с открытой датой:

Обучение антикризисному управлению