Программа была специально разработана для магазинов формата DIY, а также компаний, имеющих собственную розничную сеть или магазин строительных и отделочных материалов.
Вместе с автором семинара по мерчендайзингу участники рассмотрят возможности современных торговых технологий и форматов, порядок формирования ассортимента и принципы ценообразования. В программе также предусмотрен раздел, касающийся потребительского поведения.
В процессе обучения по мерчендайзингу в магазинах стройматериалов вы получите ответы на вопросы:
- какие факторы влияют на выбор торговой марки на месте продаж?
- когда потребитель принимает решение о покупке той или иной торговой марки?
- почему покупатель покупает именно этот продукт?
На семинаре особое внимание будет уделено POS-материалам и торговым дисплеям в магазинах строительных материалов (DIY). Вы узнаете о том, какую роль играет рекламное оформление при построении эффективных коммуникаций с потребителем.
Цель семинара
Целевая аудитория:
- Директора магазинов, товароведы, старшие продавцы
- Директора по развитию розничной сети
- Маркетинг-директора
- Мерчендайзинг менеджеры
- Трэйд-маркетинг менеджеры
Программа семинара
1-й день
I часть. Введение
- Современные торговые технологии и форматы.
Насколько оправдана узкая специализация DIY-операторов в условиях растущего рынка?
- Ключевое отличие DIM от DIY
- Что является предпосылкой для создания формата DIM
- Глубокое понимание действий покупателей, как путь у успешному управлению покупками. 4 новых открытия
- Доли разных форматов на рынке
- Формат магазина и ассортимент
- Ценообразование.
- Способы ценообразования
- Составляющие подхода к формированию ценовой политики
- Классификация товаров по чувствительности к цене
- Маячковые товары
- Инструменты информирования покупателей о ценах
- Ассортимент и форматы магазинов
- Что такое мерчендайзинг.
- Принципы мерчендайзинга.
II часть. Поведенческие особенности потребителей
- Механизм действия мерчендайзинга
- Какие факторы влияют на выбор торговой марки на месте продаж?
- Когда потребитель принимает решение о покупке той или иной торговой марки?
- Упущенные возможности и их причины. Анализ запланированных и фактических покупок
- Причины покупки в количестве меньше запланированного и основной стимул купить больше
- Мерчендайзинг или мерчандайзинг?
- Почему покупатель покупает именно Ваш продукт?
- Важность способа группировки товара
- Структура покупателей
- Схемы поведения покупателей
- 4 принципа мерчендайзинга
- Экспозиция
- Воздействие
- Презентация цены
- Удобство
- Мерчендайзинг для производителя
- Мерчендайзинг для торговой точки
III часть. Концепция мерчендайзинга. Законы мерчендайзинга
- Запас. Основные правила
- Расположение в торговом зале
- Правила представления товара
- Функциональные зоны продажи
- наружное оформление
- входная группа
- торговый зал. внутреннее оформление
- прикассовая зона
- комплекс представления и расположения
- Размещение товаров- новинок
- Запас
- Расположение и представление
2-й день
IV часть. Применение на практике. Примеры.
Кейс Леруа Мерлин
Наиболее распространенные разновидности основных типов выкладки
- Горизонтальная по марке
- Вертикальная по типу товара
- Вертикальная по типу упаковки
- Вертикальная корпоративная
- Модифицированная вертикальная корпоративная
V часть. Мерчендайзинг в торговой точке
Кейс Нижневартовск
- Основные типы внутренней компоновки торгового оборудования
- Расположение товарных групп
- Зонирование торгового зала
- Товарное соседство
VI часть. Правила размещения товаров в магазине:
Кейс Минск «Ома»
- Приоритетное место
- Разделение товарных групп
- Эффективное расположение товарных групп
- Основные правила выкладки
- Принципы размещения товаров
- Организация покупательского потока
- Группировка
- Цветовая блокировка
- полезные для продажи ассоциации
- Контраст по форме
- Принцип - недорогое вперед
- Принцип двух пальцев.
- Принцип чересполосицы
- «Лицом к покупателю»
- Эффект кариеса
- Насыщенная выкладка
- Золотая линия
- Уровень глаз
- Правила оформления входной зоны
- Разбивка длинного ряда
- Расположение POS-материалов
- Порядок
- Дублирование
- Принципы выкладки
- Принципы ротации
- Схема расположения в секции
- Схема приоритетного расположения секции в магазине
- Порядок расположения марок
- Правила построения дисплеев
- Схемы типичных выкладок продукции в различных торговых каналах, в том числе Разбор и анализ мертвых зон и углов (работа с фотографиями).
- Сопутствующие товары
- «перекрестное опыление»
- Space Planning
- Оптимальное использование пространства торгового зала.
VII часть. Мерчендайзинг товаров в торговом зале
Кейс. «Левша» г.Сургут
Взаимодействие производителя и розницы
VIII часть. Организация мерчендайзинга в компании
- Возможные схемы организации
- Организационная структура
- Плюсы и минусы каждой системы
- Планирование и отчетность по мерчендайзингу
- Система оценки мерчендайзинга
IX часть. Разработка всех групп pos-материалов и торговых дисплеев
- Создание POS-материалов для входной зоны, торгового зала и для прикассовой зоны, outdoor, входная зона, торговый зал
- Система навигации