Вверх

+7 (495) 748-03-11

+7 (495) 748-03-12

+7 (495) 748-03-13

пн. - пт. с 9.00 до 18.00

Обучение по темам

Успеть до Нового года!



Новости:

Что стало причиной такой концентрации неожиданных событий на программе по привлечению квалифицированных кадров?

02.12.2016

Скидки, подарки, акции, распродажи. Выбирайте!

23.11.2016

Секретами мерчендайзинга делится наш новый эксперт Надежда Савина.

14.11.2016 08:00:00
Все новости

Мы принимаем
Банковские карты
Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
узнать больше
Электронный кошелек
Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
узнать больше
Банковский платеж
Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
узнать больше
Денежные переводы
Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
узнать больше
Почтовые переводы
Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
узнать больше
Платежные терминалы
Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.
узнать больше

5 принципов работы розницы, которые полезно перенести в интернет


Наталья Петухова

Внимательный владелец розничной точки, прежде всего, следит за состоянием витрины и товарной выкладки. В витрине любого хорошего магазина Вы сразу увидите товары-бестселлеры, а на красочных стикерах будет обозначено привлекательное ценовое предложение. Задача витрины магазина — сделать так, чтобы клиент зашел внутрь, не прошел мимо. В самом магазине товар представлен по категориям. Если товар «акционный», то информация об этом будет размещена непосредственно возле товара, на ценнике или даже отдельной табличкой.

Главная страница любого интернет-магазина подобна витрине. А значит, она в первую очередь должна служить для презентации товара и информации о нём (в том числе цен, описаний и, если требуется, сведений о проходящих акциях). Но, если в обычном розничном магазине покупатель может потрогать, послушать и понюхать потенциальную покупку «вживую», то в Интернете выполнение принципа «товар лицом» возлагается на выгруженный иллюстративный материал. И этот материал, конечно, должен быть максимально наглядным, предельно приближающим клиента к привычным «магазинным» ощущениям. Это и качественные цветные фотографии, и видеообзоры, а то и трёхмерная интерактивная модель товара.

Увы, на деле далеко не каждый интернет-магазин соблюдает этот весьма логичный «принцип обустройства витрины». Для наглядности приведу в пример гигантов, у которых есть розница с проработанной концепцией и есть интернет-магазин.

Возьмем «Евросеть». В рознице у них работает каждый микрон пространства. Под товаром стикер, на стикере — ключевые характеристики товара, его «фичи», цена и метка, если товар «акционный». Но на главной странице интернет-магазина «Евросети» можно увидеть всего один товар в виде баннера на большую часть страницы. А для того, чтобы перейти к иллюстрированному каталогу, нужно сделать несколько кликов. Попав в витрину, я увижу только фото и цену. «Фичи» же товара – основные характеристики, из-за которых товар как раз и следует купить — скрыты от меня еще одним кликом.

Зайдём на Enter.ru... И опять не увидим товарной выкладки на главной странице. Тут лишь промо-баннер, сообщающий пользователю о том, что в магазине «радостные цены». На что? Товар-то где, коллеги? А товар представлен в структуре каталога (скромно, сверху) в виде картинки размером в квадратный сантиметр. Да, в итоге я попаду на подробную карточку товара и смогу оценить удобную корзину. Но для начала у меня должна быть серьёзная мотивация, чтобы вообще куда-либо идти после просмотра черной страницы с заставкой и без единого намёка на продаваемую продукцию.

Media Markt. На главной странице можно увидеть промо-акции, информацию о компании, вакансии. Словом, − все что угодно. Кроме товара. Интернет-магазин, который там есть, вообще обнаружить сложно. Здесь мы наблюдаем сочетание информационных и торговых функций в произвольном порядке, получается скорее хаос, чем эффективная торговля. И это при неплохой организации пространства в «оффлайновом» Media Markt.

Похожая картина и у «Эльдорадо», где смешаны функции торговые и информационные.

В других сегментах наблюдается та же ситуация, когда компания делает хороший интернет-магазин, однако он теряется среди имиджевых функций и информации о компании. Примеры тому − интернет-магазины Sela, Adidas, «Спортмастер», «Ив Роше» и многие другие.

Возникает логичный вопрос: если принципы успешной торговли и трейд-маркетинга розницы сформулированы уже много лет как, зачем люди изобретают велосипед в Интернете и не эксплуатируют то, что уже давно применяется в рознице?

Ну, и сами пять обещанных принципов:

  1. Витрина — двигатель торговли
    Традиционная розница: В витрине товар должен быть представлен «лицом», у товара должен быть ценник с «фичами» и обозначенными промо-акциями.
    Интернет: На главной странице и на страницах каталога качественные фото или 3D-модели.
  2. Работать должен каждый квадратный метр
    Традиционная розница: Оптимальная организация пространства, зонирование, проработка товарной выкладки и единые стандарты промо-материалов, размещаемых на ней.
    Интернет: зонирование, создание клиентской зоны (личный кабинет), большую часть пространства должны занимать товары, качественные фото или 3D-модели.
  3. Техника продаж, продавцы
    Традиционная розница: Продавец в спецодежде, он обучен и помогает клиенту сделать покупку, подсказывает, разъясняет.
    Интернет: Интерактивный персонаж вместо скучного раздела «Как купить», системы подсказок, если в интернет-магазине есть сложные сервисы.
  4. Единые стандарты POS-материалов
    Традиционная розница: Определенные форматы, ограниченное количество форматов POSM, ограниченное число мест, где они уместны.
    Интернет: Ограниченное количество типов промо-материалов, единый стандарт проведения промо-акций.
  5. Применение интерактива, 3D-технологий
    Традиционная розница: Трехмерная реклама в витрине, интерактивные персонажи и т. д.
    Интернет: 3D-модели товаров, системы подсказок, максимальная визуализация.

А кто из Вас, коллеги, ориентируется на оффлайновый розничный опыт в интернет-торговле и — как именно? Присылайте свои письма к нам на почту roznitsa@src-master.ru – делитесь своим опытом.



Вы можете задать автору интересующие Вас вопросы по телефону (495) 748-03-13 или по электронной почте avtor@src-master.ru.


 Семинары автора с открытой датой: