Вверх

+7 (495) 748-03-11

+7 (495) 748-03-12

+7 (495) 748-03-13

пн. - пт. с 9.00 до 18.00

Обучение по темам

Успеть до Нового года!



Новости:

Что стало причиной такой концентрации неожиданных событий на программе по привлечению квалифицированных кадров?

02.12.2016

Скидки, подарки, акции, распродажи. Выбирайте!

23.11.2016

Секретами мерчендайзинга делится наш новый эксперт Надежда Савина.

14.11.2016 08:00:00
Все новости

Мы принимаем
Банковские карты
Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
узнать больше
Электронный кошелек
Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
узнать больше
Банковский платеж
Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
узнать больше
Денежные переводы
Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
узнать больше
Почтовые переводы
Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
узнать больше
Платежные терминалы
Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.
узнать больше

Сколько платить топ-менеджеру?


Александр Макаров

Александр Макаров, известный российский бизнес-эксперт, как-то сказал, что менеджеров, работающих в представительствах западных компаний в РФ, никто специально не мотивирует, но они трудятся весьма эффективно, так как получают зарплату, которая гораздо выше средней по рынку. Неужели секрет привлечения хорошего управленца банален— платить побольше? Консультант ответил не только на этот вопрос:

Главный секрет – создавать определенность «топу», не гнать его сегодня играть в хоккей, а завтра сочинять хокку. А послезавтра – сажать за шахматы и курсы по фехтованию одновременно. Сравнительно высокий уровень зарплаты позволяет человеку концентрироваться на задаче, не задумываясь о том, купить сыр за 320 или все же за 270 рублей. Но, если при высокой зарплате вы бросаете его на все подряд, она не спасет его от эмоционального выгорания, а вас – от «выкидыша» этого управленца из «обоймы»


Вы — владелец бизнеса. Своему наемному топ-менеджеру по какой схеме платите, это секрет?

Мне стыдно, но я уже не точно помню. Текущую схему мы согласовали три года назад. Ее компоненты – достаточно высокий оклад, премии (за выполнение квартальных целевых задач, которые я устанавливаю перед началом периода, и за выполнение плановых оборота и прибыли по предприятию). Мой генеральный директор сам делает расчет своей зарплаты по согласованной формуле и отправляет мне на согласование.
Чтобы определить, какому претенденту в управленцы какая схема лучше подходит, нужно, в числе прочего, поговорить с ним «по душам» и понять к чему готов (а не просто заявляет!) собственник. И третье – важное: понять, каким собственник хочет видеть бизнес через три года. На своих семинарах я говорю о том, какая модель подойдет каждому бизнесу слушателей в динамической перспективе – на три-пять лет.


Как быть небольшим компаниям, не имеющим значительных средств на фонд оплаты труда. Их участь — найм посредственных управленцев?

В целом – да. Однажды мы с моим партнером, Игорем Маркичевым, считали границу, после которой бизнес может тянуть полноценного наемного гендиректора. Сошлись на годовом обороте в 300 млн. До этой границы такой дороговат, да и собственнику все время хочется “порулить”. Однако есть и исключения, так что «участь» - это сильно сказано.


Что в этих случаях можно предложить «топу» в качестве эквивалента зарплаты: интересные и четкие задачи, свободу принятия решений, прозрачность в схеме оплаты труда?

Да. Да. Да.


Есть такое высказывание: “менеджер, которого нужно мотивировать, уже не менеджер, а исполнитель”, а деньги играют лишь роль приманки, но никак не мотивирующего фактора. Получается, важнее не схему зарплаты изобрести, а подобрать «правильного менеджера»?

Очень обширный и непростой вопрос. Давайте крупными мазками. Мы не каждый день светимся как лампочки. Иногда требуется и внешний стимул. Деньги – не мотив, деньги – универсальный компенсатор усилий. Важно, чтобы человек понимал, что НЕ ВРЕМЕНИ, а именно усилий, предпринятых в то время, что он находится на работе. Да, разумнее подобрать правильного менеджера, чем придумывать зарплату под неправильного. Но, если для правильного менеджера подобрать правильную схему оплаты труда, будет бомба!


В программе вашего семинара о зарплате топ-менеджерам есть пункт: «как депремировать, чтобы это не вышло боком». А чем это грозит: могут обидеться и уволиться, «сдать» в надзорные органы, создать конкурирующий бизнес?

Вы верно подметили суть. Наказание не должно соседствовать с обидой, она разрушает отношения. Важно уметь наказывать так, чтобы люди принимали свои ошибки и хотели доказать вам, что они в следующий раз не подведут.


Часто в компаниях зарплата сотрудников, особенно топ-менеджера, считается коммерческой тайной, и отличается от получаемой остальным персоналом в разы. Каковы минусы ее рассекречивания?

Негатив появляется лишь тогда, когда топ становится небожителем и не строит отношения с коллегами и подчиненными. Когда он пафосный мажор. Кто-то упрекнет основателя «Волмарта» или «Икеи» в том, что они миллиардеры? Нет, потому что они общаются с рядовыми сотрудниками везде, где это возможно. Если топ не считает своих подчиненных быдлом, не будет вопроса «ах, он получает миллион!» Люди знают, что он его зарабатывает.


Слышала, что в крупных российских организациях становится распространенной практика долгосрочного стимулирования руководителей высшего звена. Чаще всего она завязана на выкуп акций. Эта идея или повышение окладов топов в зависимости от стажа в компании повлияет на приверженность работодателю?

На приверженность влияет совпадение интересов владельца и «топов». Поймите, сначала вера и эмоция, потом - инструментарий в виде опционов или долей. 200 акций «Газпрома» не делают меня его фанатом.


А как вы рекомендуете решить вопрос с «серой» зарплатой для топ-менеджеров. Ведь чем выше она, тем выше налоги, разоряющие компанию... Или об этом вы не можете открыто рассуждать?

Провокационный вопрос! Но отвечу. Социальная задача компании – сохранять рабочие места. Много будет толку, если фирма разорится из-за выплаты налогов? Исходя из этого, владелец и принимает решения.


Александр, тема оплаты труда вечная или можно сходить на ваш семинар и открыть клад — построить схему раз и на всегда, и все будет «в шоколаде»?

Означает ли, что, если вы перед летом походили в спортзал и сделали себе четыре кубика, то они останутся с вами на всю жизнь? Семинар дает понимание, но не ликвидирует лень или невнимание к вопросу.



Вы можете задать автору интересующие Вас вопросы по телефону (495) 748-03-13 или по электронной почте avtor@src-master.ru.


 Семинары автора с открытой датой: