Вверх

+7 (495) 748-03-11

+7 (495) 748-03-12

+7 (495) 748-03-13

пн. - пт. с 9.00 до 18.00

Обучение по темам




Новости:

Как это было? Читайте подробности, смотрите отзывы участников.

19.08.2016

Нил Рекхэм в Москве. Не пропустите!

10.08.2016

Почему именно сейчас – лучшее время для покупки?

05.08.2016
Все новости

Мы принимаем
Банковские карты
Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
узнать больше
Электронный кошелек
Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
узнать больше
Банковский платеж
Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
узнать больше
Денежные переводы
Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
узнать больше
Почтовые переводы
Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
узнать больше
Платежные терминалы
Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.
узнать больше

Способ Иванова по расчету возврата инвестиций в маркетинг ©


Леонид Иванов


Основной проблемой маркетинга вообще и современного маркетинга в частности, является диалектическое противоречие между принадлежностью маркетинга к разряду экономических дисциплин (где принято считать деньги) и сущностью практической маркетинговой деятельности, где приняты подходы социологические, психологические, рекламные, но ни в коем случае не экономические. Деньги, выделенные на маркетинг, априори считаются издержками (не инвестициями). Возврат этих издержек не планируется, что создает восприятие маркетинга, как «чемодана без ручки». Вроде и выбросить нельзя, но и «нести» тяжело.

Этим и обусловлено современное состояние маркетинга в России, где маркетинг, по большей части, так и остался «дорогой игрушкой» не нужной малому бизнесу. Средний же и крупный бизнес готовы к адекватному восприятию маркетинга, но превалирующий в России маркетинговый подход, делает маркетинг всем чем угодно, только не инструментом возврата инвестиций.

Вышеуказанные проблемы возникли не сегодня, им десятки лет. Они существовали и тогда, когда я только занялся маркетинговой деятельностью, в частности в должности топ-менеджера фирмы. В этой ситуации мною, на основе открытых зарубежных источников и ежедневной практической маркетинговой деятельности, была создана система тактического маркетингового проектирования, которую я предлагаю назвать «Маркетинговый конвейер Иванова». Суть его в следующем.

Задается цифровая входная задача. Например, увеличение объема продаж на 30% в ближайшие полгода или достижение объема прибыли 10 млн.рублей за тот же период.

Сам же технологический порядок выглядит следующим образом:

  1. Поиск и анализ вторичной, то есть уже существующей на рынке, информации. Выявление неудовлетворенных потребностей.
  2. На основании анализа разрабатывается гипотеза целевого рынка или по-другому – гипотеза комплекса маркетинга.
  3. Проводится SWOT – анализ, то есть, анализ сильных и слабых сторон, угроз и возможностей. Но не компании в целом, а конкретного предложения.
  4. Проведение количественного маркетингового исследования, проверяющего верность гипотезы комплекса маркетинга.
  5. Сегментирование рынка на основе проведенного маркетингового исследования.
  6. Расчёт максимального объема спроса на предложение фирмы (расчет объема целевого рынка).
  7. Проведение позиционирования.
  8. Разработка и внедрение комплекса маркетинга.

Результаты, полученные в ходе реализации данного тактического маркетингового проекта, будут являться вторичной информацией для следующего. То есть, получается настоящий «маркетинговый конвейер».

Но главное: в результате применения подобного маркетингового конвейера мы получаем небывало интересную возможность: Способ расчета экономической эффективности тактического маркетингового проекта на основе метода определения цен с ориентацией на сумму покрытия. Предлагаю назвать это «Способ Иванова по расчету возврата инвестиций в маркетинг».

Общеизвестен способ расчета цены с ориентацией на сумму покрытия. Описание способа дается по В.М. Тарасевич «Ценовая политика предприятия. Учебник для ВУЗов», Спб., «Питер», 2003, стр.43.

Этот метод может успешно использоваться при условии возможности строгого разделения полных затрат (С) на переменные ( VC) и постоянные (FC). Этот метод включает следующие шаги:

  1. Задается возможная цена (Р).
  2. Определяется сумма покрытия на единицу продукта путем вычитания переменных затрат на единицу продукта из заданной цены: d = Р - VC. При данном методе исходят из предположения о линейном характере, функции затрат, так что переменные затраты на единицу продукта и предельные затраты являются постоянными и равными между собой.
  3. Определяется критический объем продукта Q путем деления постоянных затрат на сумму покрытия: Q = FC/d

Конец цитаты.

Цену лучше всего задавать, используя способ расчета цены на основании проведенного количественного маркетингового исследования, проведенного нами (см. Выше).

Это определение цены на новый продукт на основе теста «цена – готовность купить». Описание способа дается по В.М. Тарасевич «Ценовая политика предприятия. Учебник для ВУЗов», Спб., «Питер», 2003, стр.168. По этому методу результаты опроса покупателей о цене выписываются в таблицу «Количество опрошенных/цена. На основе этой таблицы и знания общего количества опрошенных, составляется таблица «Доля в общем количестве опрошенных% / цена». Далее на основе этой таблицы строится график «Доля в общем количестве опрошенных% / цена». Далее можно использовать разные способы оценки полученных прямоугольников для постановки цены.

Конец цитаты.

Вопрос о степени репрезентативности полученных ответов по цене в исследованиях можно считать решенным положительно при правильно составленной выборке и анкете. См. Л.А. Иванов «Исследования рынка собственными силами», Спб., «Питер», 2006, стр.55 и 70, где подробно описывается получение достаточной степени репрезентативности.

Представим себе ситуацию, что мы нашли цену путем определения цены на новый продукт на основе теста «цена – готовность купить».

Подставив цену в формулу расчета суммы покрытия d = Р – VC, мы можем сначала найти Q.

Q= FC/d

Зная цену ед. продукции мы можем рассчитать объем продукта в денежном выражении:

Qден. = Q х P

Очевидно, что представляя цену, как сумму постоянных, переменных издержек и прибыли, зная постоянные и переменные издержки и цену, можно высчитать какая прибыль заложена в цене. Обозначим прибыль, как ПР.

ПР = Р - (VC+FC)

Общая прибыль (ОПР) , также очевидно равна:

ОПР = ПРхQ

Однако по этому способу невозможно рассчитать реальный объем продукта (далее «объем продаж продукта), т.е. не сколько надо продать, а сколько реально купят.

Для того, чтобы люди купили – у них должен быть сформирована потребность на продукт, подкрепленный платежеспособностью, т.е. спрос. Формированием потребности занимаются маркетинговые коммуникации (Promotion). В основном, такая маркетинговая коммуникация, как реклама.

Известно, что можно рассчитать минимальную экономическую эффективность рекламной кампании. Расчет и объяснения даются по Л.А. Иванов «Книга директора по маркетингу», Спб., «Питер», 2006, стр.174. Расчёт экономической эффективности рекламной кaмпании будет вестись по наихудшему варианту, исходя из следующих предпосылок:

  • все потенциальные потребители находятся на нулевой стадии формирования спроса, то есть, продукт и компания никому не известны;
  • закон Мерфи гласит: «Как бы понятно не объясняли, найдутся те, кто ничего не поймёт».

Эмпирическим путём выяснено, что на каждой стадии формирования спроса можно выделить максимальный отсев потребителей, являющийся границей экономической эффективности рекламной кампании. Т.е. если отсев больше - на рекламу придется больше затратить, чем получить.

В2С В2В
1 стадия 60% 80%
2 стадия 60% 80%
3 стадия 60% 80%
4 стадия 60% 80%
Итого 13% 41%

Оставшиеся 13% и 41%- это минимальное число потребителей, которые после проведения рекламной кaмпании придут к нам за покупкой. Естественно, эти проценты берутся от числа, которое мы получили при расчете максимального объема спроса.

13% (в количественном выражении) х СП (стоимость покупки)= МДВ (минимальная дополнительная выручка)

Расходы на рекламную кампанию (РРК)

Общеизвестно, что Рекламный контакт - происходящие последовательно три события: потребитель должен заметить рекламное обращение, ознакомиться с его содержанием и воспринять его содержание.

То есть, рекламный контакт был успешным, если потенциальный потребитель заинтересовался предложением. Психологи говорят, что для того, чтобы человек что-то понял, ему надо это три раза повторить, таким образом, на каждую стадию формирования спроса должно приходиться 3 рекламных контакта.

РРК = 3 рекламных контакта х 4 стадии формирования спроса х стоимость рекламного сообщения (СРС)

Эта формула работает тогда, когда вы делаете всю рекламную кампанию через один канал, например, через объявления в ежедневной газете. И тогда получается РРК= 12 х СРС.

Если каналов рекламы несколько, то расчёт идёт по каждому каналу отдельно.

Например, вы используете газету «МК» и еженедельник «7 дней». Следовательно, для того, чтобы обеспечить три рекламных контакта, вы будете делать два рекламных контакта в «МК» и один в «7 днях» для того, чтобы пройти одну стадию формирования спроса.

Таким образом, РРК = (8 х СРС в «МК») + (4 х СРС в «7 дней»)

Обратите внимание, что мы делаем РРК избыточной, считая, что рекламный контакт и рекламное сообщение – это одно и то же. С точки зрения медиапланирования это не так. Т.е. мы сознательно берем избыточное РРК. Далее так же эмпирическое, но репрезентативно верное взаимоотношение.

РРК не должно превышать 1/10 МДВ. То есть, если МДВ = 10 миллионов, РРК не может превышать 1 миллион. Обратное, вообще говоря, неверно.

Изначально экономическую эффективность рекламной кампании на этой стадии точно вычислить невозможно. Однако на данном этапе можно сказать, что если дополнительная выручка будет на порядок больше, чем расходы на рекламную кампанию, то она окупится и принесёт чистую прибыль.

Конец цитаты.

Важно, что РРК не является бюджетом рекламы, т.к. рассчитан избыточно.

Таким образом, мы можем с очень большой долей вероятности предположить, что поскольку МДВ беспрецедентно мало, реально получим расчетное или больше расчетного МДВ.

Далее начинаем применение «Способа Иванова по расчету возврата инвестиций в маркетинг».

Для этого МДВ должно сравниваться с Qден.

Сценарий 1. МДВ меньше Qден. Мы гарантируем, что тактический маркетинговый проект принесет прибыль ОПР, т.к. Qден. реальное меньше Qден. расчетного. Т.е. тактический маркетинговый проект экономически эффективен, заданные в начале объемы продаж и чистая прибыль достижимы.

Сценарий 2. МДВ больше Qден. Тактический маркетинговый проект экономически неэффективен. Поскольку мы можем гарантировать только Qден.=МДВ, нам необходимо будет увеличивать максимальное количество покупателей целевого рынка. Как это делать - см. Расчет объема целевого рынка Л.А. Иванов «Книга директора по маркетингу», Спб., «Питер», 2006, стр.151.

При преодолении внутренних ограничений предприятия, мы сможем увеличить максимальное количество покупателей целевого рынка, что приведет к увеличению МДВ и переходу к Сценарию 1.



Вы можете задать автору интересующие Вас вопросы по телефону (495) 748-03-13 или по электронной почте avtor@src-master.ru.

Подпишитесь на рассылку - получите скидку!