Вверх

+7 (495) 748-03-11

+7 (495) 748-03-12

+7 (495) 748-03-13

пн. - пт. с 9.00 до 18.00

Обучение по темам

Успеть до Нового года!



Новости:

В SRC уже царит новогодняя атмосфера. Убедитесь в этом сами!

08.12.2016

Что стало причиной такой концентрации неожиданных событий на программе по привлечению квалифицированных кадров?

02.12.2016

Скидки, подарки, акции, распродажи. Выбирайте!

23.11.2016
Все новости

Мы принимаем
Банковские карты
Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
узнать больше
Электронный кошелек
Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
узнать больше
Банковский платеж
Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
узнать больше
Денежные переводы
Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
узнать больше
Почтовые переводы
Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
узнать больше
Платежные терминалы
Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.
узнать больше

Иерархия самцов в бизнесе (журнал «Психология для руководителя», ноябрь 2009 г.) - бизнес-школа SRC


Вадим Матюшкин

Коммуникационные тренинги или тренинги личностного роста часто базируются на широко распространённых мифах или собственных комплексах тех, кто их проводит. Одним из таких мифов является представление, что для успеха во всех сферах жизни, от личной до деловой, мужчина просто обязан быть или казаться Альфа-самцом. Я сам долгое время был очарован этим мифом, ведь он, казалось, опирался на достойные уважения научные данные.

Тренинги, основанные на этой мифологии, формируют навыки демонстрации доминантного поведения, свойственного Альфе. Наверняка кто-то из читателей проходил такой тренинг, на котором обучали соответствующему голосу, жестам и позе. Один бизнес-тренер (а может быть и не один) обучает даже такому экзотическому способу демонстрации примАтивного

превосходства как поглаживание пальцами фломастера, зажатого в руке и направленного на собеседника (сами догадайтесь, что этот жест должен символизировать).

Базу под такие рекомендации подвели многочисленные этологи – учёные, изучающие поведение животных. Всё больше представителей этой зоологической дисциплины в последнее время переносят наблюдения за иерархическими структурами тех или иных стайных и стадных животных на человеческое общество. И в чём-то они, конечно же, правы. Вот только понять границы этой правоты редко кому из прикладных психологов или бизнес-тренеров удаётся. Мне лично удалось сделать в этом направлении первые шаги только после

длительного изучения многочисленных исследований и статей по данной проблеме.

А смысл такого понимания сложно переоценить. И вот почему:
  1. Модель поведения «Альфа-самец» хоть и успешна сама по себе, но она проигрывает в современном обществе некоторым другим моделям поведения, как в личной жизни, так и в бизнесе.
  2. Модель поведения «Альфа-самец» хоть и вызывает опасения, но она гораздо менее опасна, чем некоторые другие модели поведения с точки зрения перспектив устранения непокорных и установления единомыслия в компании.

Далее в статье будет произведён поиск и описание слабых мест данной модели в сравнении с более конкурентоспособными и более опасными моделями. Также будут даны рекомендации по управлению иерархией в компании, которые могут оказаться вам полезными, если эти принципы до сих пор не внедрены.


Миф о бессознательном подчинении Альфа-самцу

Итак, какой миф вы в первую очередь услышите (если ещё не слышали) от тренеров, преподающих вам психологию лидерского поведения? Прежде всего, вам скажут, что в деловых переговорах, а также во время совещаний с сотрудниками возникают два уровня передачи и восприятия информации. Первый, поверхностный уровень – полностью осознанный и рациональный. На нём происходит обмен мнениями, аргументами, поиск компромиссов или истины. Второй уровень – бессознательный, эмоциональный. Пока сознание обоих собеседников поглощено предметом обсуждения, их бессознательное выясняет, кто тут главный. Далее вы узнаете, что информация о праве на власть и доминирование передаётся особыми жестами и определёнными интонациями. Если не управлять этими параметрами во время коммуникации, наше тело может выдать некие признаки слабости, неуверенности и т.п., что моментально отразится на ходе переговоров. Другими словами, бессознательный обмен информации о статусе влияет на осознаваемый уровень общения – на то, кто кого убедит или склонит на свою сторону.

Каким образом обосновывается такое суждение? Практически безо всяких сомнений (тренер тоже может вести себя как Альфа) утверждается, что наши предки, будучи частью животного мира, подчинялись всем существующим в нём законам естественного отбора и борьбы за выживание. Следовательно, такое длительное пребывание в животном состоянии не могло не сказаться на превалировании определённых генов среди всей популяции. С одной стороны, эти гены управляют поведением мужчин, которые не видят рядом с собой достойных конкурентов. С другой стороны, они управляют предпочтением женщин, а также готовностью к подчинению у тех мужчин, которые явно уступают своим более сильным соперникам. Бессознательное действует в современных условиях так, как будто мы всё ещё находимся в первобытно-общинном строе. Наш разум этого не осознаёт, но если бы честным с самим собой, то приходится признать, что мы всего лишь рабы своих генетически заложенных программ. Редко когда нам удаётся абстрагироваться от эмоциональной составляющей в принятии даже сугубо рациональных решений.

Согласитесь, довольно таки любопытный и привлекательный миф. Так и хочется начать вырабатывать в себе соответствующие навыки – велик соблазн стать этаким Альфой среди прочего весьма посредственного сброда. К тому же данная формула облегчает нам работу в плане подбора аргументации. Согласно ей аргументы вообще следует экономить. Убеждая кого-то, Альфа не убеждает, он давит.

В чём ошибочность данного мифа? И в несоответствии текущей реальности, и в несоответствии историческому прошлому. А точнее в неполном соответствии.

Наше бессознательное действительно обрабатывает визуальную и аудиальную информацию о собеседнике. Оно и правда делает собственные выводы гораздо быстрее и раньше, чем сознание делает свои. Ему нужны доли секунды, чтобы обработать массу мелких еле заметных движений мышц лица или ноток в голосе. А сознание последовательно перебирает то, что хочет проанализировать и потому отстаёт. Ошибочно делать на основе этой информации вывод о неизбежном влиянии первого процесса на второй. Чтобы такой вывод сделать, необходимо учесть ещё одну переменную – а именно волевой процесс. Чем сильнее воля, тем проще человеку подавить голос бессознательного и тем вероятнее конфликт между эмоциональным предпочтением и рациональным решением. Чем она слабее, тем естественнее и гармоничнее связь между этими двумя антагонистами – то, что нравится, то и выглядит разумным.

Неверно также и то, что наше бессознательное сформировалось в те далёкие годы, когда стаи человеческих предков подчинялись иерархическому принципу, когда Альфа-самец претендовал на всех самок и отбирал у других самцов добытую ими пищу. Дело в том, что ещё на этапе охотников-собирателей у наших предков появился такой институт как семья. А с семьёй пришёл и контроль родственников за выбором партнёра, прежде всего, для дочерей. Уже несколько десятков тысяч лет средний ранг (Бета) пользуется большей благосклонностью родителей невесты, чем Альфа, и получает возможность производить потомство. А это в свою очередь закрепляет на генетическом уровне предпочтение к совершенно иному типу поведения мужчины (в качестве справки – любые полезные изменения в геноме получают своё широкое распространение в популяции человечества по последним данным за период от 5 тысяч лет).

Что это за тип? Во-первых, его основное качество – трудолюбие. Во-вторых, своим поведением такой мужчина демонстрирует, что он – надежный, порядочный, верный, щедрый и даже преданный. За 20 тысяч лет человечество вполне могло вывести такой вид мужчин параллельно с тем, как оно выводило собаку из волка. И как результат мы имеем следующие данные современных исследований. Женщины, склонные искать партнёров для краткосрочных отношений, испытывают симпатию к мужчинам с ярко выраженными чертами Альфа (как в строении лица, так и в поведении). Их пристрастия меняются, когда выбор касается партнёра для серьёзных, длительных отношений. Тот же ген, отвечая уже за выбор партнёра для дружбы или деловых отношений, присутствует и у мужчин.

Итак, если вы решили воздействовать на бессознательное своего собеседника, имейте в виду, что при демонстрации таких качеств как чёрствость, самолюбие, склонность к манипуляциям – вы привлекаете всех тех, кто рассчитывает на разовый контракт. Если ваша самопрезентация прямо противоположна описанной (умение владеть собой, честность, справедливость), к вам будут больше благоволить те, кто ищет постоянство и стабильность.

Возможно, вы опасаетесь другого – а именно, захотят ли люди прислушиваться к вашему мнению, если вы не подали им соответствующих сигналов собственного превосходства. Но это не противоречит позиции Бета. Дело в том, что у данного типа есть своя харизма, которая проявляется даже при тихом голосе и даже при невыразительной внешности. И эту харизму человечество научилось распознавать и отдавать ей дань уважения. Если вам нужны примеры, посмотрите на наших отечественных политических лидеров.


Альфа-самец – неудачник нашего времени

Итак, давным-давно в человеческом обществе произошла революция – родители невест с хорошим приданым стали отдавать предпочтение юношам Бета, всячески оберегая своих дочек от таких проходимцев, как Альфа. Это не устранило инстинктивную тягу женщин к разным мачо в наше время, и это не устранило рефлекторный страх перед ними у большинства мужчин. Прошлое имеет свои последствия в настоящем, и вот несколько признаков того, как эффект Альфа отражается на наших стереотипах и поведении.

Любой генетический Альфа изначально асоциален и не признаёт иерархию. Таких сотрудников часто опасаются принимать на работу в крупные компании, обращая внимание на их неформальный стиль в одежде и поведении, на их неуживчивость и склонность к частой смене места работы. В них часто видят не только угрозу, но и причину тех или иных неприятностей. Они в первую попадают под подозрение, даже когда и не задумывались о преступлении или предательстве. Особенно негативно на них реагируют другие Альфа и предпочитают иметь дело с внешне покладистыми и лояльными Бета. Сотрудники отдела персонала видят безупречное резюме и деловой стиль этого кандидата, руководители подразделений чуют возможность переложить на него всю рутинную работу и не опасаются, что он будет пытаться их подсидеть. Он обхаживает клиента, создавая впечатление человека, которого можно использовать, который будет идти на уступки, терпеть капризы и не таить зла.

Современный мир – это царство Бета. Условия обитания человека в обществе благоприятствуют отбору в пользу этих людей, и они очень быстро занимают высокое положение, вытесняя неуживчивых и, к слову сказать, немногочисленных Альфа-самцов. Возможно, в 90-е годы такое положение в России ещё не было повсеместным, но уже сейчас можно наблюдать, как тот или иной Альфа, занимающийся бизнесом, спускается всё ниже и ниже. Вот раньше он был руководителем отдела в некой известной компании, потом разругался со всеми и образовал своё предприятие совместно с партнёрами. Потом разругался и с ними и теперь у него маленькая фирмочка еле-еле сводящая концы с концами (конкурируя с крупными корпорациями, переполненными Бета), но зато ему теперь не нужно ни с кем кооперироваться или подстраиваться под других, пусть и разумных людей.

Эти неудачники современного бизнеса сильно удивились бы, если бы узнали, что теперь на некоторых семинарах и тренингах победителей этой борьбы за выживание учат копировать их стиль поведения. Справедливости ради нужно сказать, что не все Альфа-самцы так печально окончили свой путь в бизнесе. Некоторые из них вовремя отошли от дел, передав управление каким-нибудь выпускниками MBA. Но борьба ещё не окончена. Возможно у них ещё всё впереди – и поглощения, и хищения, и хэд-хантеры. Вся опасность этой ситуации в том, что Бета, которому дали почувствовать власть, безвозвратно меняется.

Природа так устроена, что ген доминирования присутствует практически в любой особи – ему только нужны соответствующие условия, чтобы начать управлять поведением. Для Бета таким условием является устранение всех Альфа. Наблюдения за мужскими особями в природе показывают, что многие из них вообще являются неким НЗ для задач продолжения рода. Стоит только погибнуть одному из оплодотворяющих самок доминанту, как тут же на его место встаёт кто-то из резерва. Разница между человеком и животными в том, что первый обладает долгой сознательной памятью, хранящей воспоминания о периоде прожитой жизни в качестве НЗ. Не так-то просто тому, кто наконец-то получил власть, забыть, кем он был до неё, и как ему приходилось унижаться или терпеть пренебрежительное отношение. Не будем забывать, что речь идёт не только об иерархических отношениях между мужчинами. Женщины также подливают масла в огонь этого костра тщеславия, когда в самом юном возрасте практически всегда предпочитают Альфа, если у них есть выбор и желание поразвлечься.

Я не хочу сказать, что каждый Бета, дорвавшийся до власти, – монстр. Я предлагаю посмотреть на всех известных новейшей истории диктаторов. Речь не идёт о благородных императорах Рима и даже не об Иване Грозном. Я говорю о диктаторах из народа, которых вынесла на вершину иерархии волна революции или родила из своего чрева сама номенклатурная система, в которой делать карьеру могут вообще только эти люди. Конечно, сами революции не делаются покладистыми, трудолюбивыми людьми. Если посмотреть на французскую или нашу октябрьскую революции, у истоков этих изменений стояли люди яркие, нетерпимые, но при этом крайне харизматичные ораторы. За такими толпа могла идти на смерть вполне добровольно. Важно понять – лидеры революции харизматичны ещё до того, как добьются власти. Такими были Троцкий и Ленин. Но именно они привели в конечном итоге к власти такую серую мышь революции как Сталин.

Альфа безусловно – крайне опасен. Будь он доминантным из-за своей физической силы и агрессии, либо благодаря таланту оратора, вдохновителя толпы – не важно. Его основное отличие – он не боится конкурентов и конкуренции. При нём можно наблюдать максимальную свободу. Каждый может бросить вызов Альфа и попытаться занять его место. Когда же к власти приходить Бета, он будет старательно устранять либо самих конкурентов, либо условия для конкуренции. Это его слабое место и это начало конца его успеха, а также того сообщества людей, которым он руководит. Бета отменяет основной закон естественного отбора – побеждает и ведёт всех вперёд сильнейший.


Как управлять иерархией в компании

Большая часть отечественных владельцев компаний среднего уровня боятся оставить своих управляющих надолго один на один со всеми сотрудниками. Периодически они делают набеги на территорию и показывают, кто тут хозяин. Это, безусловно, лучше, чем вообще никак не контролировать ситуацию. Однако, это не выход. Проблема в том, что Альфа судит о людях часто по себе. Если он не видит открытого противостояния, то начинает считать, что его не вообще в природе. А деструктивное поведение Бета как раз таки характеризует отсутствие открытого противостояния. Наиболее распространённые виды конфронтации в исполнении Бета:

  • саботаж (кивал головой, а сам ничего не сделал)
  • уклонение (бил себя кулаком в грудь, а сам слинял или «заболел»)
  • заговор (внешне вёл себя лояльно, а за спиной плёл интриги)

Бета-руководитель не будет лояльным на все 100%, если его постоянно подавлять, перепроверять, отменять его распоряжения и ставить под вопрос его статус в компании. Но он может нанести непоправимый вред компании, если ему дать абсолютную свободу. Так как первыми его мерами будут устранение или ограничение всех более менее одарённых и ярких людей, которыми являются Альфа, и, наконец, установление единомыслия. Что же делать, если есть необходимость в найме генерального директора?

Во-первых, не нанимать на работу Бета, имеющего опыт безраздельного руководства компанией.

Во-вторых, не оставлять Бета без противовеса, который будет тем лучше, чем выше его природный ранг (если точнее, то противовесом должен быть Альфа).

В-третьих, с самого начала и далее всегда последовательно и без отклонений установить в компании систему мотивации и культуру, поощряющую стремление наверх.

В-четвёртых, разработать строгую и прозрачную систему смены власти в компании, которая бы ставила генерального директора в зависимость от успехов (а не от прихоти собственника или коллектива).

Все эти рекомендации лучше всего подойдут для тех собственников, кто сам является Альфа-самцом. Я не думаю, что смог бы убедить данной статьёй тех предпринимателей, кто получил свой бизнес за счёт приватизации советского предприятия, в котором он был директором в условиях коммунистической власти. Такие собственники не смогут контролировать систему сдержек и противовесов, включающую Альфа. Они с недоверием и агрессией относятся к любому инакомыслию и все у них на предприятии ходят по струнке. Несмотря на то, что в данной статье утверждалась незавидная судьба Альфа в современном мире, я полагаю, что у данного типа людей есть возможность успешно управлять бизнесом. Но это возможно, если только они не стремятся делать всё сами, если только не боятся делегировать управленческие функции, а также функции переговоров и публичных выступлений (не забывайте о том, какое впечатление производит Альфа на аудиторию). Также это вполне возможно, если собственники не кидаются в обратную крайность – не отдают всё на откуп муравью-трудяге, который рано или поздно скажет им «Ты всё пела? Это – дело!...».

У вас может возникнуть вопрос: «А как примирить между собой двух претендентов на власть в компании, если один Альфа, а другой – Бета?». Я сам был не раз свидетелем успешного решения этой задачи. Альфа не сильно зациклен на формальной стороне власти, особенно если видит, сколько труда и ответственности она требует. Ему вполне достаточно высокого фактического, а не бумажного статуса. Весь вопрос в том, как распределить между ними должности, чтобы у одного было больше формальной власти (бумажной, административной) и меньше фактической (возможность влиять на принятие решений, инициировать изменения), а у другого – наоборот.



Вы можете задать автору интересующие Вас вопросы по телефону (495) 748-03-13 или по электронной почте avtor@src-master.ru.


 Семинары автора с открытой датой: