Вверх

+7 (495) 748-03-11

+7 (495) 748-03-12

+7 (495) 748-03-13

пн. - пт. с 9.00 до 18.00

Обучение по темам

Успеть до Нового года!



Новости:

Что стало причиной такой концентрации неожиданных событий на программе по привлечению квалифицированных кадров?

02.12.2016

Скидки, подарки, акции, распродажи. Выбирайте!

23.11.2016

Секретами мерчендайзинга делится наш новый эксперт Надежда Савина.

14.11.2016 08:00:00
Все новости

Мы принимаем
Банковские карты
Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
узнать больше
Электронный кошелек
Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
узнать больше
Банковский платеж
Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
узнать больше
Денежные переводы
Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
узнать больше
Почтовые переводы
Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
узнать больше
Платежные терминалы
Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.
узнать больше

Готовьте ваши денежки! (интервью с Эльвирой Митюковой)


Эльвира Митюкова

О том, что ждет предпринимателей в ближайшее время в сфере налогов, рассказывает Эльвира Сайфулловна Митюкова, генеральный директор SBA Successful Business Academy, ведущий консультант Бизнес-школы SRC.

- Насколько серьезен подступающий финансовый кризис и каков ваш прогноз?

На сегодняшний день ситуация становится все напряженнее - это видно по моим семинарам: слушатели приходят и рассказывают о сокращениях персонала, о снижении финансирования на обучение, о том, что нечем расплачиваться с поставщиками и подрядчиками.

- Как с этим бороться?

Со стороны Правительства РФ уже приняты некоторые верные шаги, снижающие налоговое бремя для предпринимателей. Например, введена рассрочка по налогу на добавочную стоимость, теперь НДС можно будет оплатить поквартально - в течение трех следующих месяцев. Получается, не мы кредитуем бюджет, а бюджет кредитует нас, причем без процентов. Это решение действует с начала кризиса – сентября-октября 2008 года, и его можно только приветствовать. За третий квартал предприятия уже платят в рассрочку.

- Наверное, есть положительные изменения и в области специальных режимов налогообложения?

Спецрежимы всегда были привлекательными для бизнеса: они дают возможность меньше платить налогов, но изменения по спецрежимам были введены еще в июле, когда о финансовом кризисе в России никто не предполагал и с банками было все в порядке. Поэтому, например, в рамках спецрежима по Единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) были внесены изменения, которые не дадут крупным и средним организациям со штатом, превышающим 100 человек, возможности применять льготы и дальше, в 2009 году. И сейчас многие организации со спецрежима с облегченным налогообложением вынуждены переходить на общий режим налогообложения. Остается надеяться, что Правительством будет принят законопроект, по которому эти льготы останутся.

- Что еще можно отметить из положительных тенденций?

Для общего режима налогообложения уже принят льготный режим налоговой амортизации. Списание на расходы стоимости основных средств будет происходить быстрее, и это позволит уменьшить налог на прибыль. Ввели много льгот по выплатам для сотрудников, например, больше нет нормирования суточных в 2009 году для налога на прибыль. В расходах появилась возможность отразить затраты на обучение в вузах. Увеличили расходы на добровольное медицинское страхование - 6% можно будет списать. Расходы на возмещение процентов по ипотечным кредитам сотрудников в размере 3% от затрат можно будет учесть как расходы на оплату труда, причем абсолютно без налогов.

- Какие меры, на ваш взгляд, еще можно было бы принять?

Хочется большего в части рассрочек. Ввели льготы по НДС – но это лишь позволяет избежать использования совсем уж некрасивых налоговых схем. У предприятий, работающих по закону, элементарно может не хватить денег, чтобы платить налоги.

- Какие вопросы чаще всего задают Вам слушатели на семинаре?

Их сейчас волнует факторинг, заемные средства. Банки до сих пор выдают деньги взаймы, хотя и по повышенным ставкам, и слушатели желают знать, как это учитывать. Спрашивают, как отражать безденежные операции, ведь на сегодняшний день даже если операция идет товарообменная – все равно нужно перечислять НДС отдельным платежным поручением. Интересуются, как отражать штрафные санкции, потому что банки сегодня должны деньги, клиенты должны, и нужно уметь правильно включить штрафные санкции в договоры, чтобы не переплатить налоги.

- Насколько актуален семинар, который вы проводите по налоговому планированию в условиях кризиса. Что он дает?

Мы рассматриваем все схемы финансирования в условиях кризиса. Как работать дальше, какие налоговые схемы останутся. Сейчас, скорее всего, начнутся неуплаты налогов в бюджет, и инспекторы еще более жестко начнут проверять организации, потому что бюджет тоже должен получать финансирование.

- Какую роль сыграют теневые схемы налогообложения?

Я против теневых схем, считаю, что даже в условиях кризиса можно найти грамотный подход, чтобы платить налоги «по белому».

- Есть мнение, что кризис в России во многом создан искусственно...

Искусственно или нет, но он сказался на российских организациях, мы столкнулись с ним в реальности, и нам нужно сейчас выходить из него. Здесь главное - не сдаваться и сокращаться, а собрать все силы в кулак и использовать все ресурсы, чтобы выжить и поднять бизнес.

- Кризис приведет к большому отсеву неконкурентоспособных компаний?

Конечно. Выживут те, кто сможет эффективно реагировать и адаптироваться к этим условиям. Собственникам, возможно, придется достать всю наличность «из кармана» и вложить в бизнес. Хотя, по большому счету, это нужно было сделать намного раньше, чтобы выжить сегодня.



Подпишитесь на "Вестник Антикризисного Фронта" и получайте свежие актуальные выпуски первыми!

 Расписание открытых программ автора:



Название семинара, тренинга, курса Дек Янв Фев Мар Апр Май ЦЕНА, руб.
Защита бизнеса при налоговой экономии. Риски оптимизации. Новые налоговые схемы 2017-2018 гг. 08-09
- 06-07
- 19-20
- 28 200
Экономия и защита бизнеса - часть 2. К Вам идет налоговая проверка – реальные методы победы! 16
- - - - - 15 000


 Семинары автора с открытой датой: